Artikel

PROGRAM KETAHANAN KELUARGA ANTI NARKOBA BERBASIS SUMBER DAYA PEMBANGUNAN DI DESA BOJONGLOA

09 Maret 2022 13:51:20  Admin Desa  71 Kali Dibaca  Berita Desa

Selasa, 8 Maret 2022 Desa Bojongloa, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung

Berdasarkan Rujukan:

1. Undang-undang (UU) No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika
  2. PERPRES No. 47 Tahun 2019 tentang Badan Narkotika Nasional
  3. INPRES No. 2 Tahun 2020 tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika
  4. Peraturan Badan Narkotika Nasional Nomor 7 Tahun 2020 tentang Organisasi Dan Tata Kerja Unit Pelaksana Teknis Badan Narkotika Nasional
  5. Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 13 Tahun 2020 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2021
  6. Instruksi Gubernur Jawa Barat Nomor 04/KS.11.03/Kesra tahun 2021 tentang Rencana Aksi Daerah P4GN dan Prekursor Narkotika 2021-2025
  7. Surat Edaran Gubernur Jawa Barat Nomor 354/09/Yangbangsos Tahun 2019 tentang Penguatan Program P4GN
  8. DIPA dan Program Kerja Bidang P2M BNNP Jawa Barat Tahun 2022

Telah dilaksanakan kegiatan rapat koordinasi yang di hadiri oleh pihak BNNP Kabupaten Bandung yang diundang Bakesbangpol Kabupaten Bandung, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bandung, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Kepala DP2KNP3A, Kecamatan Rancaekek, Kapolsek Rancaekek, Danramil 2401 Rancaekek, Kepala Desa Bojongloa, Kepala UPT Puskesmas Rancaekek, Kepala SMP N 1 Rancaekek, dan Kepala SMP PGRI Rancaekek dengan hasil sebagai berikut:

Hasil Keputusan

1. Guru-guru kesiswaan diwajibkan ikut serta dan untuk siswa yang ikut sosialisasi secara acak dipilih.
  2. Bahan jenis narkotika baru prekusor dijaga ketat dalam penggunaan dan kepemilikannya bahan prekusor
  3. Bahan penyuluhan/sosialisasi bisa didapat dari pihak pemberi sosialisasi dan juga dengan pengetahuan umum yang didapat dari sumber lain seperti buku, internet dan lainnya.
  4. Pokja dibentuk di tiap sekolah yang menjadi pembina yaitu kepala sekolah yang memberi pengetahuan tentang bahaya narkotika kepadda siswa sekolah sesuai dengan peraturan yang berlaku.
  5. Dampak dari penyalahgunaan narkoba juga dapat terkena gangguan jiwa
  6. Sampel yang diambil dari SMP karena tingginya potensi diri untuk mencari jati diri di masa SMP.
  7. Pihak BNN memberi bantuan baik dari pendampingan untuk deteksi dini dari Dinkes Kab. Bandung

Alamat : Bojongloa
Desa : Bojongloa